在线学习

直面群众 公开透明 玉田县着力提高信访事项群众网上评价率

河北省信访局  #  日期:2015-10-21  来源:

【字体: 】     【打印本稿】 【关闭】


       玉田县位于京津唐三市中心地带,全县总面积1165平方公里,耕地108万亩,人口69万,下辖20个乡镇、750个行政村,1个街道办事处。玉田距离北京只有120公里,作为唐山通往北京的“西大门”和维护首都稳定“护城河工程”的重点县之一,肩负着维护首都社会政治稳定的重大责任。对此,玉田县委、县政府始终坚持把信访稳定工作作为一项政治任务来抓。自去年国家、省、市推行“阳光信访”工程以来,该县认真进行贯彻落实,依托电子政务外网,建立了省、市、县、乡四级联通的信访信息系统,实现了信访业务网上流转。

       信访事项网上交办、办理是党的十八大召开后国家信访工作制度的创新和改革,对广大上访群众而言是个新生事物,特别是在提高群众对信访事项办理情况进行网上评价方面,如何让群众认识、接受并参与进来是摆在我们面前的一项重点工作。目前,信访事项群众网上评价率偏低的原因主要有:一是部分群众不认识、不理解,不知道怎么在网上进行评价;二是部分群众不配合,有的群众只关心信访事项的解决是否达到自己的要求,特别是对信访事项办理结果不满意的群众,主观上不配合网上满意度评价工作;三是个别有权处理责任单位不重视网上群众满意度评价工作,对群众宣传引导不够。对此,玉田县坚持做到面对面向群众做好宣传引导,公开网上办理程序、时限要求、处理过程和办理结果,以宣传引参与,以公开促公正,以透明保公信,并取得了明显效果。该县的主要做法是:

一、坚持把宣传引导作为提高信访事项群众网上评价率的关键环节。

       玉田县是个农业大县、农村人口众多,80%以上的信访事项来自于农村,且上访群众年龄偏大,思想观念保守、接触电脑网络较少,因此让他们在网上对信访事项的办理情况进行评价有很大难度。对此,该县牢牢抓住宣传引导这个做好群众工作的最有力的思想武器,一方面,充分利用广播、电视、网络、媒体和宣传栏等平台,加大对网上信访工作的宣传力度,让更多的群众了解网上信访的作用、性质和功能,怎样在网上对自己反映的信访事项办理情况进行评价,保障群众在信访领域的知情权、参与权、表达权和监督权。二是通过言传身教的方式,由工作人员对每名来访群众讲解信访事项网上交办、办理的有关知识,灌输依法上访、积极参与理念;现场电脑操作告知群众网上信访事项办理程序,如何利用好查询码在网上查看办理程序,引导群众对信访事项办理情况进行满意度评价。三是利用回访环节,对可以进行满意度评价的信访事项,由回访人员告知上访群众对办理情况,可以在网上对信访部门和处理责任单位进行满意度评价,使信访事项办理情况能接受上级的监督。

二、坚持把事事有着落、件件有回音作为提高信访事项群众网上评价率的基本要求。

       推行信访事项网上受理、交办、办理这种新的信访工作模式,实现让“数据多跑腿、群众少跑路”,最根本的落脚点还在于规范党政机关工作行为,真正做到事事有着落、件件有回音上。对此,玉田县信访局实行“首接责任制”,将全县21个乡镇(街道)和所有县直单位分为三个工作片,对应成立三个接谈办案科室,按照谁接谈、谁负责网上交办、谁负责督办的原则,保证每件信访事项落实到有关责任单位,并在《信访条例》规定的时限内调查处理到位。各处理责任单位实行“首办责任制”,落实包案领导和工作人员,按照谁包案、谁负责告知、谁负责调查处理、谁负责回访、谁负责引导群众进行网上评价的原则,保证依法依规按程序、限时化解矛盾、解决问题。对那些因政策法规的限制,部分群众的诉求不能百分之百得到解决的,坚持做到每个处理环节都带着感情和负责任的态度,并且解释帮扶到位,最大限度化解群众的怨气,赢得群众的满意,促使群众愿意在网上对我们的工作进行满意度评价。

三、坚持把公开透明作为提高信访事项群众网上评价率的工作纪律。

       大力推进网上信访工作,是适应时代发展和群众需要的重要依托,是促进社会矛盾及时就地化解的重要举措,是提高信访工作管理水平的重要保障,是接受社会监督、提高信访公信力的重要途径。网上信访事项的办理情况的公开透明度直接关系到群众的满意度,关系到党委、政府的公信力。对此,工作中,玉田县严格按照“阳光信访”和“责任信访”的要求,将所有信访事项从告知、受理、交办、办理到答复意见的每个程序的时限,整个过程通过网络全部公开,方便群众查询,鼓励群众参与监督和评价,敢于接受社会的监督和群众的评价,以此形成了政府、部门和群众之间良性互信和互动,推动矛盾问题的顺利化解,为信访人做出满意的评价打好基础。

四、坚持把通报考核作为提高信访事项群众网上评价率的有力保障。

       政府的执行力是顺利推行“阳光信访”,实行信访事项网上受理、交办和办理工作机制,提高群众满意度评价的重中之重。对此,玉田县信访局每月将网上信访事项办理情况进行通报,加强对满意度评价工作的督导检查,对工作落后的单位随时进行调度,责令其限期整改。对工作不到位、责任不落实,推诿扯皮、弄虚作假的,视情予以通报批评。同时,把网上信访事项办理情况和群众满意度评价结果纳入各乡镇(街道)、县直各部门信访工作绩效考核内容,作为评先评优的参考。对评价工作中群众反映强烈的突出问题,及时报告县委、县政府和联席会议,进行责任倒查,严肃追究有关责任人责任。