信访动态

张家口市政府市长马宇骏同志亲自到市联合接访中心公开接待来访群众

河北省信访局  #  日期:2016-08-10  来源:

【字体: 】     【打印本稿】 【关闭】


     7月26日上午,张家口市政府市长马宇骏同志亲自到市联合接访中心公开接待来访群众。张家口市政府秘书长张锐同志,市委市政府副秘书长、市信访局局长席照平同志陪同接访。市财政局局长高峰、市人社局局长靳永旺、市经开区党工委书记侯有龙、市政府督查室主任张瑞峰和市住建局副局长张宏、市总工会副主席周继文等有关负责同志参加了接待。在整个接访过程中, 马宇骏市长始终做到热情接待、耐心听取,来时迎接、走时握手,与来访群众面对面沟通、心与心交流,详细了解群众反映的问题,对于事实清楚、职责明确的问题,当场提出解决方案,现场答复,并责成有关部门限期处理。来访群众对处理意见十分满意,并对马宇骏市长在百忙之中公开接访,亲自解决群众实际困难表示感谢。

     马宇骏市长首先接待了原市棉纺厂(市属国有破产企业)退休职工杨炳玉等3名职工代表,认真听取了他们的诉求。他们均为省级劳动模范,先后于2008年、2012年和2015年到龄退休。市棉纺厂于2004年3月破产,现要求按照《河北省职工劳动模范管理规定》(河北省人民政府令〔2005〕第11号)第十二条、第十四条和《河北省人社厅、总工会、财政厅关于为获得省部级及其以上劳动模范先进工作者荣誉称号人员离退休后调整荣誉津贴的通知》(河北省冀人发〔2011〕4号)第一条规定,享受劳模津贴并为他们缴纳医疗补助费,但是由于企业已破产,责任主体不明确,至今无法落实解决,要求确定责任主体,落实文件规定。随后,市总工会对全市劳动模范落实荣誉津贴及医疗卫生补助情况进行了情况汇报,全市当前有94名劳模没有落实荣誉津贴,没有落实医疗卫生待遇的有164人。其中,中省直单位未享受荣誉津贴的有10人,没有落实医疗卫生待遇的31人;市属企业未享受荣誉津贴的有21人,没有落实医疗卫生待遇的37人;市级以下企业未享受荣誉津贴的有63人,没有落实医疗卫生待遇的96人。市人社局和市财政局有关负责人就相关问题进行了政策解答。马宇骏市长在认真听取信访人诉求和有关部门的政策解答后,首先代表党委和政府向原市棉纺厂退休职工杨炳玉等人致歉,马宇骏市长指出,劳动模范是习近平总书记提出的“工匠精神”的具体体现,是经济发展、社会进步的特殊群体,作出了卓越的贡献,党委和政府没有及时关心关注劳模们的待遇情况是失职行为,一定要按照有关政策规定迅速全额发放劳模津贴和医疗补助费。马宇骏市长要求,市总工会要督促未将劳模待遇落实到位的中省直单位,迅速落实劳模相关待遇,对市级及以下因企业破产改制导致责任主体不明的,市总工会要进一步摸清底数、掌握情况、区分县区,并与市财政局就如何发放进行研究落实;市人社局要迅速向省人社厅请示,一周后提出解决意见,明确医疗补助形式,坚决补助到位,市信访局做好跟踪督办工作。马宇骏市长强调,政府相关单位要举一反三,认真践行“两学一做”要求,切实增强责任意识、服务意识和担当意识,在妥善解决因责任主体不明,各级劳模无法享受劳模津贴和医疗补助费的同时,保证今后全市同类型企业到龄退休劳模及时领取到津贴和医疗补助费;各级党委政府和有关部门要进一步关心关注劳模群体的工作生活情况,让“工匠精神”得到新的发扬。

      随后,马宇骏市长就福源小区无法办理房产证问题现场召开了调度会议。马宇骏市长首先认真听取了市经开区对该信访案件的情况介绍和具体工作开展情况。马宇骏市长指出,全市因诸多原因无法为业主办理房本的小区不止一家,严重影响了人民群众的合法权益,存在巨大的不稳定隐患。马宇骏市长要求,市住建局作为第一责任人要对全市此类情况进行摸底分类,并尽快形成处理意见上报市政府,市政府召开专项会议进行研究,形成会议纪要,以此为依据统一解决此类问题。马宇骏市长强调,各级各部门要时刻把老百姓的利益放在首位,不能拘泥于条条框框,要创新工作、勇于担当,敢于、擅于打破条框,多措并举、综合施策,切实维护好人民群众的合法权益。

      期间,马宇骏市长还通过视频接访系统查看了县区领导干部接访情况。