信访动态

邢台市委副书记田金昌同志高度重视信访工作

河北省信访局  #  日期:2016-08-29  来源:

【字体: 】     【打印本稿】 【关闭】


     田金昌同志任邢台市委副书记以来,高度重视信访工作,亲自谋划,亲自部署,亲自督导,亲自调度,有力推进了全市信访工作的开展。

     一、研究谋划抗洪救灾五个专件

     为确保抗洪抢险救灾及灾后重建各项工作有序推进,与明杰、玉祥、荣丽、少军同志于8月2日召集相关单位召开专题会议,在充分调研和研究讨论的基础上,制定了《关于在抗洪抢险救灾工作中深入开展“两学一做”学习教育的实施意见》、《关于在抗洪抢险救灾工作中进一步整顿机关作风的实施意见》、《关于在抗洪抢险救灾工作中大力宣传先进典型的实施意见》、《关于在抗洪抢险救灾工作中切实加强乡村两级基层党组织建设的实施意见》、《关于在抗洪抢险救灾工作中保持全市经济社会发展大局稳定的实施意见》等5个专件,对抗洪救灾过程中“两学一做”、作风整顿、典型宣传、基层组织建设、信访稳定等工作进行安排部署,为全市打赢抗洪救灾攻坚战起到重要作用,5个专件受到省委赵勇副书记的充分肯定。

     二、对灾后全市信访稳定工作进行全面安排部署

     8月12日召开了全市信访稳定会议,要求各级各部门要深刻认识当前信访稳定所面临的抗洪救灾、市县乡换届、“十三五”开局等大背景,深刻分析了在“非访”、脱贫攻坚、灾后重建、美丽乡村、换届等方面存在的问题,明确提出要实现政治稳定、社会稳定和舆情稳定的目标,突出抓好四个方面工作:一是加强领导,提高重视程度。各级主要领导要亲自抓,主管领导要直接抓,相关领导要联合抓。抓重点抓关键,特别是抓好一些集体非访、进京赴省集体访等重点信访案件。二是勇于担当,敢于冲锋陷阵。凡涉及到非访的,政法委书记、公安局长要牵头负责,要在非访上下功夫。各位县市区委副书记既是信访联席会议的召集人,同时也是美丽乡村、扶贫攻坚工作的牵头人,要负好责,牵好头。三是结合换届,奖优罚劣到位。把信访稳定、扶贫攻坚、美丽乡村、灾后重建与换届工作结合起来,奖优罚劣要和换届工作要紧紧结合起来。四是营造氛围,增强正能量。通过努力,在灾后重建的大背景下,在市县乡换届的大背景下,在“十三五”起步开局的大背景下,为邢台创造一个稳定、和谐、平安的环境。

     三、现场督导处置信访突出问题

     8月20日上午,与明杰、少军、英华同志,召集大贤村工作组、开发区主管副职、乡镇干部、村两委及部分党员群众代表,在大贤村召开灾后重建工作调度推进会,对大贤村及开发区灾后重建、信访稳定等重点工作进行专门安排调度。会议对开发区重点受灾村特别是大贤村前段救灾工作进行了总结,对当前存在的信访稳定、救灾物资发放、干群关系、党风村风等问题进行分析研究,对下一步工作提出明确要求。一是要深入开展“两学一做”。要通过开展“两学一做”,切实加强基层党组织特别是12个重点受灾村党支部班子队伍建设。二是要大力推进灾后重建。坚持把群众的生活放在第一位,因地制宜推进美丽乡村建设,大力抓好产业发展转型升级。三是要确保安全稳定。村干部要公平公正,与救灾物资要向最困难群众倾斜。要引导群众通过正常渠道反映问题,对违法犯罪的一律依法打击。四是要强化纪律和规矩意识。要认真学习党章、中国共产党问责条例等,守法、守纪,共同营造风清气正的党风村风。

     四、重点调度重大信访案件

     着眼于信访稳定工作抓重点、抓难点,8月16日、22日先后两次调度名仕华庭小区业主信访问题,提出要坚持“一个目标、五条原则”:一个目标即在依法依规前提下,又快又好解决问题,达到双方满意。五条原则即为民、依法、协商、发展、换位的原则。同时要求一是要进一步加大工作力度,加强组织领导,整合工作力量,集中时间和精力,在9月底前彻底解决。二是要把解决名仕华庭业主信访问题作为考验和检验桥西区党政班子凝聚力、战斗力和创造力的重要契机,切实负责,主动担当,善做善成。三是要把解决信访问题与开展“两学一做”结合起来,把不稳定不和谐的问题转化成“两学一做”的好典型。