新闻头条

「走进基层信访局」一枝一叶总关情
——记武安市信访局局长袁占魁同志先进事迹

河北省信访局  #  日期:2019-10-15  来源:

【字体: 】     【打印本稿】 【关闭】


       作为信访干部,他业务精熟,依法依规公平调解矛盾纠纷;作为“桥梁纽带”,他维护大局,把党和政府的温暖送到群众心中;作为“一班之长”,他率先垂范,带头冲在信访工作一线;作为一名党员,他牢记宗旨,以实际行动为群众排忧解难。他始终坚信“群众利益无小事,只要付出真情和努力,就没有解决不了的问题”。十多年来,他带领广大信访干部励精图治,攻坚克难,换来的是群众赠送的一面面锦旗,换来的是当地信访工作翻天覆地的巨变,他就是武安市信访局局长袁占魁。

「走进基层信访局」一枝一叶总关情 ——记武安市信访局局长袁占魁同志先进事迹

袁占魁走访信访群众

       ——他是武安信访的“活字典”。在武安市的干部队伍中,要说谁更了解信访工作,非袁占魁同志莫属。2010年,由于出众的群众工作能力和出色的工作实绩,组织部门把他从邑城镇人大主席的位上调任武安市信访局副局长、副书记,2016年任武安市信访局局长。专业从事信访工作十年来,他认真学习国务院、河北省信访条例和各类法律法规,在倾心尽力解决群众信访问题的同时,积极探索信访工作的新方法、新路子,积累了丰富的群众工作经验。在接待群众过程中,什么样的情况该如何处理,什么样的问题该怎么解决,他驾轻就熟。全市22个乡镇、1个工业园区、502个行政村,每个部门、乡镇、村有几个信访户,每个信访户反映的问题类型,家庭状况,上访经历等,他一清二楚。信访工作的各项要求,各种条文规定,他了然于胸,领导和同志们都说他是武安信访工作的“活字典”。

       ——他是党和群众的“连心桥”。“信访部门的责任就是上为党和政府分忧,下为老百姓解难,是党与群众沟通的桥梁,是和谐社会的‘减压阀’”,袁占魁如是说。上世纪90年代以来,武安市凭借丰富的煤铁资源优势,经济迅速发展,先后多次入选全国百强县和河北省十强县。随着经济的高速发展,越来越多的矛盾纠纷通过信访形式表现出来。面对大量案件积压、访量居高不下的现状,他在深入调研的基础上,积极建言献策,得到了市领导的肯定和支持。经联席会议集体研究,出台了《关于建立长效机制强化问题解决、责任追究和依法治访工作的实施意见》。这一机制运行以来,一大批信访案件得到解决,进京赴省访量出现断崖式下降;一部分干部因为不作为、慢作为、乱作为分别受到党政纪处分,广大干部对信访工作重视程度和积极性明显提高;一些违法上访的当事人受到依法处理,无理访、缠访、闹访之风得到有效遏制,信访秩序明显好转,全市信访稳定工作逐渐步入正常化、法治化、规范化的轨道。收到了领导满意、群众满意、社会满意的“三满意”效果。

「走进基层信访局」一枝一叶总关情 ——记武安市信访局局长袁占魁同志先进事迹

信访群众给袁占魁赠送锦旗

       ——他是维稳战线的“排头兵”。作为一名信访工作者,他深知,“稳定工作重于泰山,没有社会的和谐稳定就没有百姓的幸福安康”。党的“十九大”、全国“两会”等重要时期他都会主动请缨,带头深入基层一线做好矛盾纠纷隐患排查和重点案件化解督导工作,确保小事不出乡,大事不出县。作为“一班之长”,他叫响“我是信访局长,有事对我说”,不管多忙,坚持带头接待上访群众,带头分包化解重点疑难案件,带头为群众排忧解难,得到了百姓的认可。2019年7月12日上午,家住邯郸市永年区临洺关镇的赵锡杰手捧锦旗来到武安市信访局,用“为民解难好公仆、助人为乐情如山”14字,向袁占魁表达谢意。原来,赵锡杰的儿子赵登国在武安市西土山乡东街鑫源选矿厂安装棚顶,6月20日放假休息期间,与施工工人在厂外饮酒后到厂内戏水溺水死亡。事情发生后赵锡杰悲痛欲绝,身为外乡人,他抱着试试看的心理,来到武安信访局反映赔偿问题。袁占魁了解具体案情后,立即牵头协调西土山乡和东街村委会,制定解决方案并一盯到底,仅用16天时间,双方便达成了赔偿协议,案件得到圆满解决。多年来,他身体力行为群众解决了大量的信访问题,收到的锦旗和感谢信数不胜数,他的兢兢业业为武安市的信访稳定工作迎来了春天。据统计,今年1至8月份,武安市信访总量与去年同期相比,批次下降70.3%,人次下降72.9%,实现了断崖式下降,取得了近年来的最好成绩。

「走进基层信访局」一枝一叶总关情 ——记武安市信访局局长袁占魁同志先进事迹

袁占魁看望慰问困难群众

       ——他是初心使命的“践行者”。作为信访局局长,他不忘初心,牢记使命,时刻把群众的冷暖放在心上,把“群众满意不满意”当成工作成败的最高标准,把群众的事儿当成自家的事儿,带头接待来访群众,亲自解决信访问题,尽最大努力让信访群众“哭诉而来,满意而归”。为响应武安市委提出的“三到”活动(即“到基层去,到群众中去,到最需要我们的地方去”),他带领机关干部走进群众家中,到群众身边倾听诉求,设身处地帮助解决问题。2017年12月份,他冒着风雪,利用一个月时间走访了67个初访户。他对照着初访户名单,挨家挨户登门调查上访原因,研究解决方案,亲眼看看群众的实际生活状况,亲耳倾听百姓的诉求,准确掌握责任单位是怎么安排的、怎么解决的,群众满意与否。这一个月中他每天一大早就进村入户走访群众,迎着朝阳出发,伴着星月回家,与信访案件责任单位领导对接,深入实地查看,和上访群众座谈等,从而掌握了大量的第一手资料,找到案件症结所在,为后续的化解、息诉奠定了坚实的基础。信访局长主动到家入户了解情况,这让群众都放下了包袱,敞开了心扉。通过一个月的入户走访,他发现了一系列问题,形成了翔实的调研报告,为市委、市信访工作联席会议科学决策提供了依据,受到市委领导的肯定,并登上新武安媒体“三到比比看”光荣榜。

       信访工作难度大、责任大、压力大,他何曾没有过心酸难过,但既然选择了为民服务的事业,便只顾风雨兼程。就像郑板桥的诗云:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”也许这就是一位信访工作者的信念和笃行。

(邯郸武安市供稿)